Открытие памятника Тлеу - Батыру

В Актобе состоялось торжественное открытие памятника отважному полководцу и батыру, участнику Сайрамской битвы Тілеу Айтулы. Новая скульптура появилась на площади в районе остановки «Студенческая».

Тілеу батыр родился на территории нынешнего Шалкарского района Актюбинской области. Храбрый полководец прославился во времена Тауке хана. Героически погиб в 1684 году в битве при Сайраме. Прах батыра покоится в Туркестане под стенами мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.

– Разговоры о возведении памятника батыру шли давно. В этом году нам удалось завершить задуманное. В начале года был дан заказ на изготовление бронзового монумента, автором которого стал шымкентский скульптор Абдикарим Ахметов. Весной скульптура была готова, в июле были начаты работы по ее установке. Постамент монолитный, изготовлен из бетона, снаружи отделан гранитом. Такой же памятник будет установлен в Шымкенте, – объясняет представитель фонда Тілеу батыра Аскар Уали.

– Я десятый потомок смелого батыра. Мой отец рассказывал мне о нем, я рассказываю о Тілеу батыре своим детям. Молодые должны знать о своих предках. Сегодня большой праздник для нас всех. Символично, что открытие памятника приурочено к празднованию 550-летия Казахского ханства. Еще приятнее, что автор скульптуры изобразил его на коне, как и подобает настоящему герою, – радуется житель села Курайли Даукен Ершимов.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, депутат Сената Парламента РК Елеусин ­Сагиндиков, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, писатель Дулат Исабеков, председатель Республиканского совета ветеранов профессор Омирзак Озганбаев и другие видные государственные и общественные деятели.
Состоялась и международная научно-практическая конференция на тему: "Развитие Казахского ханства: эпоха, события, личности", организованная Актюбинским областным историко-краеведческим музеем при поддержке областного акимата, а также управления культуры, архивов и документации. Открывая работу конференции, аким области Бердыбек Сапарбаев обратился с приветственным словом ко всем ее участникам, подчеркнув особую значимость проводимых в Казахстане мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства. Участники конференции затронули самые различные этапы становления казахской государственности, отметили их огромное значение в исторической судьбе нации, рассказали о богатом историко-культурном наследии казахского народа, выдающихся личностях той эпохи. 

– 550-летие Казахского ханства – одно из самых значимых и символических событий текущего года, и инициатива ее празднования принадлежит Елбасы, – отметил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов. – История нашей государственности – это история Великой степи. Отмечая эту дату, нынешнее поколение отдает дань памяти своим предкам, глубоким корням богатого казахского наследия.

На конференции также выступили государственный и общественный дея­тель Мырзатай Жолдасбеков, доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы, ученый Ташкентского государственного института востоковедения Афтондил Эркинов, научный сотрудник Гумбольдского университета Иегерь Филипп, сотрудник музея антропологии и этнографии им. Петра Великого в Санкт-Петербурге Инга Стасевич и др. Ученые ближнего и дальнего зарубежья выразили готовность к активному сотрудничеству с казахстанскими историками-исследователями. 

Весьма интересным на конференции стал доклад доктора исторических наук, члена корреспондента Международной академии стран Востока Серика Ажигали. Он подробно рассказал о проведенной огромной работе по исследованию места захоронения хана Младшего жуза Абулхаир-хана. Как руководитель проекта вместе с группой ученых он занимается этим многие годы. Как отметил Серик Ескендирулы, могила хана была отмечена еще на картах XVII–XIX веков, а в архивных источниках имеются даже описания захоронения, которое было зафиксировано некоторыми видными исследователями в разные годы. После гибели хан был спешно погребен на поле брани рядом с погибшими воинами, вдали от поселений, что в последующем усложнило задачу обнаружить местонахождение могилы, которая со временем разрушилась и затерялась среди сотен погребальных холмов. Единственным ориентиром могло быть ветловое дерево, выросшее у захоронения, на которое указывали исторические источники, а также старожилы тех мест, но и это дерево со временем от удара молнии сгорело дотла. Даже попытки обнаружить его корневую систему оказались безуспешными. 

В 1998 году на некрополь впервые была снаряжена экспедиция в рамках программы фронтального этнокультурного обследования. Уже тогда на месте захоронений было насчитано более 700 надмогильных сооружений. В 2001 под эгидой Международного фонда им. Абулхаир-хана был снят топографический план местности, опрошены десятки местных старожилов. В течение последних лет при поддержке руководства Актюбинской области на местности учеными был проведен огромный комплекс археологических, геофизических, антропологических и других изысканий. Вскрыты два основных могильника, отмеченные под № 92 и 178, и взяты на исследование останки двух погребенных, предположительно принадлежащие хану. Кроме того, произведены раскопки еще нескольких объектов для сравнительного анализа. В дальнейших изысканиях пришли на помощь ученые антропологи из Венгрии и генетики Казахстана. Результаты этих исследований, основанные на схожести возраста, роста, строения костей, подтвердили возможную принадлежность хану объекта под № 92. После завершения работ по черепно-лицевой реконструкции в институте антропологии в Будапеште и результатам генетических исследований на молекулярном уровне, проведенных казахстанскими учеными, эксперты пришли к заключению о том, что из трех костных останков объект № 92 по многим параметрам действительно представляет прямого родственника Абулхаир-хана, либо его самого. Картина в полной мере прояснилась с окончанием антропологами работ по черепно-лицевой реконструкции. Это и стало основой поставить точку в расследовании и на месте найденного захоронения выдающегося государственного деятеля в последующем возвести мемориальный комплекс.

Для участия в двухдневном празднестве в регион приехали известные писатели, ученые-исследователи, историки, акыны, представители делегаций различных областей страны, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Прог­рамма мероприятий была весьма насыщенной. Она началась с возложения цветов к памятнику Абулхаир-хана на одноименном проспекте областного центра. 

На площади перед Дворцом спорта "Коныс" в этот же день открылась международная ярмарка мастеров прикладного искусства "Ұлы дала нақыштары". Здесь же было установлено более десятка юрт, а рядом с ними – скульптурные композиции героев казахского эпоса, выполненные из металла руками актюбинских умельцев. Это и Тайбурыл, и сарбаз-лучник, и легендарный Кобыланды-батыр... В ярмарке приняли участие более 50 мастеров-ремесленников из самых разных регионов РК, а также Монголии, Кыргызстана, России. Посетителям были продемонстрированы мастер-классы по ювелирному искусству, ткачеству, войлоку, керамике. 

Роза Алданыш из Монголии – мастерица по войлоку. Народному ремеслу она научилась у матери. В Казахстан приехала впервые, программа празднования 550-летия Казахского ханства ее впечатлила. Выставил на ярмарке уникальные изделия ручной работы и ремесленник из России Александр Гурин. Вместе с супругой Альфией он приехал из Новоуральска Свердловской области. Из простой бересты, дерева они изготавливают различные сувениры. Это и птица счастья, деревянные ложки, шкатулки... Тут же по соседству, в другой юрте, показывают мастер-классы умельцы из Нижнего Тагила, Оренбурга, казахстанские ремесленники из Астаны, Алматы, Костаная, Уральска, Актобе. А художник-дизайнер, лауреат конкурса "Дизайн дебют" из Алматы Асель Хайрула организовала в рамках выставки показ коллекции войлочной одежды "Узоры вечности", который собрал немало зрителей. Во Дворце спорта развернулась и Международная ХІІ туристическая выставка под названием "ITFA 2015 Туризм. Саяхат. Спорт". В рамках данного мероприятия прошел республиканский фестиваль "Шеберлер ауылы". Его участники – предприниматели-ремесленники – представили самую разнообразную сувенирную продукцию. 

В этот же день был аншлаг во Дворце студентов АРГУ им. К. Жубанова, где состоялся региональный айтыс акынов "Бабадан қалған байтағым". С большой сцены продемонстрировали свое мастерство акыны из Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Костаная, Павлодара. Оценивало их компетентное жюри, в состав которого вошли такие мэтры, как народный артист Казахстана, режиссер, актер киностудии "Қазақфильм" и Казахского государственного драмтеатра им. М. Ауэзова Асанали Ашимов, народный артист, певец-композитор Алтынбек Коразбаев, лауреат Государственной премии, поэт Несипбек Айтов и другие видные деятели литературы и искусства. Обладателем Гран-при в финальном турнире айтыса стала акын из Астаны Асем Ереже. Ей вручили денежную премию в размере 1 млн 200 тыс. тенге. 

Любителей живописи собрал областной музей искусств, где открылась персональная выставка заслуженного деятеля РК Сембигали Смагулова. Известный художник и скульптор, автор монумента "Қазақ Елі" в Астане привез в Актобе более двадцати своих работ, соответствующих тематике 550-летия Казахского ханства.